SEJARAH

MONOGRAFI DESA SUNGAI RABIT

KECAMATAN KEMPAS KABUPATEN INDRAGIRI HILIR

Sejarah Dan Gambaran Umum

Desa Sungai Rabit adalah desa pemekaran dari Desa Bayas Jaya. Pada awalnya desa ini adalah sebuah dusun yang terdiri dari satu (1) dusun yaitu dusun Jasa Buana. Keseluruhan masyarakat Desa Sungai Rabit merupakan warga transmigrasi tahun 1980 kondisi pada saat itu sangat sulit sekali terlebih dibidang ekonomi karena disamping baru, juga lapangan pekerjaan yang belum ada namun demikian berkat ketabahan dan keuletan masyarakat sampai saat ini sudah banyak yang berhasil dibidang perekonomian, meskipun tidak sedikit yang berpindah tempat karena kondisi pada saat itu.

Dengan pesatnya pembangunan dan teknologi dari waktu kewaktu akhirnya pada tahun 2008 para tokoh masyarakat dan tokoh agama berembuk, karena melihat kondisi pembangunan atau infrastruktur. Tiga dusun tersebut sangat perlu lebih diperhatikan akhirnya timbulah pemikiran bahwa perlu adanya pemekaran desa,dan pada tahun tersebut para tokoh masyarakat mengajukan pemekaran desa kepemerintah Daerah Tingkat 2 Kabupaten Indragiri Hilir mengabulkan usulan pemekaran tersebut. Pada tanggal 20 februari 2012  resmilah Desa Sungai Rabit menjadi sebuah desa baru. Pada saat itu Dilantiklah Pejabat Kepala Desa Sungai Rabit Bapak Raman salah satu Pegawai di Kantor Desa Bayas Jaya menjabat selama  ±  6 bulan. Pada bulan Agustus tahun dua ribu dua belas masyarakat Sungai Rabit Melaksanakan Pesta Demokrasi Pemilihan Kepala Desa Definitif dan terpilihlah Suprapto, saat ini Kepala Desa Sungai Rabit adalah Ikwanto.

Demikian sebagian kecil Sejarah/Gambaran Umum Desa Sungai Rabit Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri Hilir

Kondisi umum desa, Geografis , Letak dan luas wilayah

Desa Sungai Rabit merupakan salah satu desa dari 10 desa dan 2 kelurahan diwilayah Kecamatan Kempas yang terletak 11 km kearah timur dari Ibu kota Kecamatan Kempas, Desa Sungai Rabit mempunyai wilayah ± 17,5 Km² (Tujuh Belas koma Lima Kilometer Persegi).

Iklim

Sebagai mana desa lain di wilayah Indonesia, Desa Sungai Rabit mempunyai iklim kemarau dan penghujan, hal tersebut berpengaruh langsung terhadap pola tanam yang ada di DesaSungai Rabit Kecamatan Kempas.

·         Batas wilayah

-          Sebelah Utara berbatasan dengan Kecamatan Gaung

-          Sebelah Selatan berbatasan dengan Desa Bayas Jaya di Sungai Indragiri

-          Sebelah Barat berbatasan dengan Desa Tanjung Sari, Kabupaten Indragiri Hulu

-          Sebelah Timur berbatasan dengan Desa Pekan Tua

Keadaan Sosial EkonomiPenduduk

Keadaan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Masih Tergolong Rendah, pekerjaan sebagian besar Masyarakat desa Sungai Rabit Sebagai Petani. Desa Sungai Rabit terdiri dari 156 KK dengan klasifikasi sebagai berikut :

Masyarakat Tidak Mampu     : 75 KK (48 %)

Masyarakat Menengah            : 53 KK (35 %)

Masyarakat  Mampu               : 27 KK (17 %)

Jumlah Penduduk

Desa Sungai Rabit mempunyai Jumlah Penduduk 481 jiwa, yang tersebar di 04 Wilayah RukunWarga (RW) dan 08 RukunTetangga (RT)

Dusun  Jasa Buana                  : 256 Jiwa  laki-laki (127) Perempuan (129)

Dusun Jasa Bina Utama          : 225 Jiwa laki-laki (116) Perempuan (109)

Pola Penggunaan Tanah

Penggunaan Tanah di Desa Sungai Rabit sebagian besar adalah Perkebunan/Pertanian, baik Perkebunan Karet,Sawit, Kelapa, Pinang, dan Pertanian Padi

Potensi Desa

Potensi desa adalah segenap sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki desa sebagai modal dasar yang perlu dikelola dan dikembangkan bagi kelangsungan dan perkembangan desa.

Profil Desa

Desa Sungai Rabit berada di kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, Riau, Indonesia. Desa Sungai Rabit merupakan desa yang berdiri pada tahun .....

Transparansi Desa

Infografis Pemasukan dan Pengeluaran Keuangan Desa.